5/19 釣況!

• 作者
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #8953

昨晚聽說金目鱸.竹梭.海鰱咬的厲害讓我心癢難耐..所以早上決定帶哥哥去釣一下.早上5點起床漱洗完後直奔這幾天熱門釣場~漁光橋下… 因橋下有幾個違法蚵棚. 所以常有大鱸.竹梭或瓜瓜藏匿於此. 屬大眾釣點….所以在幾年前有釣過一陣子. 對釣場還算熟悉..甚至還有一次坳船長在這邊船拋.的確是有一些意想不到的大物出現 !

到了釣場正值漲潮時分.水位偏高. 小魚極多..所以我選擇了狹長狀.短唇板的米諾. 亮色系. 模仿在地小魚. 拋了幾下看到一隻鱸魚追過來…換了一隻檸檬黃再往同一標點拋投…猛然一個頓點…揚竿…中魚..幾下把它KO..小竹梭一P .拍照後放生 ! 下半場再去…哈哈 !

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11080

哈~我都還沒起到魚~雖然咬況佳!我還要在加油噢~

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11081

昨晚我也咬了不下10下

過程中都有搏魚動作~~但是為什麼都無法順利起魚(脫鉤連連)

是因為我拿8尺6墨技軟絲竿太軟的原因嗎?

作釣過程我是拿8尺6 XH墨技軟絲竿搭配S牌吞砲兒(mg)C3000型

整個搏魚過程也明顯感受到捲揚上的不足~似乎需揚竿往後退才能補足

不知各位都是如何搭配你們的竿組~~在小捲的使用上你們有類似的問題嗎?

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11084

其實每一個路亞族.剛開始所面對的是~怎麼晃餌.怎麼吸引魚.怎麼把”假”的餌玩成像真的餌魚一般. 使魚咬餌. 這是第一階段 ! 再來就進入如何把魚”釣上來”…不miss.不斷線.不脫鉤.而不是只想怎麼省錢.比價. 日本人是聰明的. 所以的釣具都是一分錢一分貨…..只要能儘快的銜接上來. 就能不掉魚. 也不掉假餌. 基本功紮實了. 自然就可以節省釣魚的開支….這就是釣魚的技術. 釣技有了.對於釣具的好壞優劣也就能輕易判斷. 當然就不會花什麼錢了…小張大是. 小黑是. 小輝是.小高是.龍哥是…等等.

墨技軟絲竿我是沒拿過.不過早上我拿的是8尺6 太平洋國產軟絲竿..調性應該不會差太多.價位也不高. 我個人覺得.軟竿是比較不會掉魚. 當然在腰身不是軟趴趴的前提下啦..釣魚並不一定要花很多的錢. 但只要選購的裝備是恰當的…所以這牽涉到”專業”..這也是我們專賣店存在的意義. 在我們的專業領域裡” 釣什麼魚.選什麼樣的裝備”是有一定的道理. 相信很多朋友在我們的建議下都可以應證這個道理 !

一般如果有搏魚動作還會跑掉. 在相同都是軟絲竿的情況下.是否可能是”作合”動作不確實或釣力值太鬆.導致脫鉤連連. 如果都不是上述這兩個原因.是否有可能是海鰱等嘴部不易著鉤等魚類所致..

又如果使用 8尺6 XH 軟絲竿搭配3000型左右捲線器. 照裏是不會有”捲揚上的不足”情況產生. …又或許根據你”搏魚過程明顯感受到捲揚上的不足” …是否有可能你在中魚過程中搏魚幅度過大. 才導致收線距離不足…

再不然.就記得下次約我一起去釣. 我應該夠資格幫你調整姿勢吧….呵 

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11085

我覺得對於釣具我並不偏向便宜的東西

一分錢一分貨的道理我當然懂

回想起來真的覺得我中魚的揚竿幅度真的很大

捲也只玩過大捲~竿也只玩過岸拋鐵板竿~~

在往下的點點點我只有一起出發去釣魚聽得懂而已

所以…….事不宜遲GOGOGO

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11086

剛釣回來..哥哥釣一條60cm 梭..可惜提起來時斷線…隨魚兒去..我的限量Waterland鉛筆啊……嗚…

還好我今天有被大鱸ㄅㄛ 一下…呵

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11088

我前一陣子用軟絲竿去掉到濫招的

沒啥脫鉤大部分是斷線 還是我線太細

等不到脫鉤

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11089

我發現論壇裡需要有一個按讚的選項~ㄎ

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11090

上面有一個啊….請大力按….呵

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11091

陳翊旻 說:

昨晚我也咬了不下10下

作釣過程我是拿8尺6 XH墨技軟絲竿搭配S牌吞砲兒(mg)C3000型

整個搏魚過程也明顯感受到捲揚上的不足~似乎需揚竿往後退才能補足

不知各位都是如何搭配你們的竿組~~在小捲的使用上你們有類似的問題嗎?

8尺6墨技軟絲竿 不會太軟 我也用過 聽你的敘述  應該是竿子的下把手太短 以致槓桿作用不足 造成手腕的壓力太大 讓你感到竿子太軟 (這竿子設計為軟絲專用 腕的運用考量 為不妨礙腕的運動 所以下把手普遍較短) 建議你…… 該換支竿子了!

參考參考!

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11092

斷母線, 還是斷leader呢?

leader我用8號碳纖也斷過, leader有傷到, 一定要把傷到的部份剪掉, 不能偷懶或是節省….

讓魚一直洗鰓, 斷leader的機會也會相對大上許多囉…

阿貴是都用12號以上leader,提供給您參考… 

PIPPEN7436 說:

我前一陣子用軟絲竿去掉到濫招的

沒啥脫鉤大部分是斷線 還是我線太細

等不到脫鉤

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11093

Vinci 說:

陳翊旻 說:

昨晚我也咬了不下10下

8尺6墨技軟絲竿 不會太軟 我也用過 聽你的敘述  應該是竿子的下把手太短 以致槓桿作用不足 造成手腕的壓力太大 讓你感到竿子太軟 (這竿子設計為軟絲專用 腕的運用考量 為不妨礙腕的運動 所以下把手普遍較短) 建議你…… 該換支竿子了!

參考參考!

有推薦的竿子嗎????我覺得軟絲竿很好拋……..

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11094

陳翊旻 說:

Vinci 說:

陳翊旻 說:

昨晚我也咬了不下10下

參考參考!

有推薦的竿子嗎????我覺得軟絲竿很好拋……..

你的主要對象魚是甚麼? 體型大概多大?  需要遠拋嗎?  假餌是鐵板還是米諾? 主要做釣場地為何?

若你以軟絲竿很好拋 為主要考量…..建議你找下把手較長的會比較好

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11095

師A~~我是在港內拋拋米弱

對象主要是~大眼海漣~爛招~驢魚~梭梭

也會在肉粽區跳軟蟲

但是我有遠大的目標~~~20斤以上的大大大巨鱸

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11096

陳翊旻 說:

也會在肉粽區跳軟蟲

哇…..算一算 大眼海連一把 爛遭一把 鱸魚一把 梭梭一把 肉粽區跳軟蟲一把 遠大目標20斤巨盧一把 1,2,3,4,5,6  六支竿子 緊ㄟ 緊ㄟ 趕快來去跟老闆報業績 這個月業績提前達成  老闆…這個月你可以休息了!   嘻..!

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11097

哈… 看到這個我笑了.   師a, 講的太貼切了, 就是師a這一句話, 我現在牆腳才會一堆釣竿..XD.

若不設定魚種, 只想丟丟米諾, 可以找柏誠老闆問問海鱸竿哩. lure克數選你有在用的就好, 長度依釣場, 但你們可以依喜好哩, 有的人不習慣用長竿.

shimano AR-C 適合拋投… 但… 有很多系列喔, 也有鐵板用的. 你可以問柏誠老闆看看哩… 我自己是有一把8.6的, 只能說, 挺挺挺…XD

Vinci 說:

陳翊旻 說:

也會在肉粽區跳軟蟲

哇…..算一算 大眼海連一把 爛遭一把 鱸魚一把 梭梭一把 肉粽區跳軟蟲一把 遠大目標20斤巨盧一把 1,2,3,4,5,6  六支竿子 緊ㄟ 緊ㄟ 趕快來去跟老闆報業績 這個月業績提前達成  老闆…這個月你可以休息了!   嘻..!

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11099

seokor 說:

哈… 看到這個我笑了.   師a, 講的太貼切了, 就是師a這一句話, 我現在牆腳才會一堆釣竿..XD.

若不設定魚種, 只想丟丟米諾, 可以找柏誠老闆問問海鱸竿哩. lure克數選你有在用的就好, 長度依釣場, 但你們可以依喜好哩, 有的人不習慣用長竿.

shimano AR-C 適合拋投… 但… 有很多系列喔, 也有鐵板用的. 你可以問柏誠老闆看看哩… 我自己是有一把8.6的, 只能說, 挺挺挺…XD

Vinci 說:

陳翊旻 說:

也會在肉粽區跳軟蟲

ㄟ…………?  都是師a害的  害你壹堆竿子擺牆角   原來你都是這樣跟老婆大人說的?   啊…厚啊….!  通通拿來我家放   這樣就不會害你牆角擺一堆    我也正想要汰舊換新的!

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11101

Vinci 說:

ㄟ…………?  都是師a害的  害你壹堆竿子擺牆角   原來你都是這樣跟老婆大人說的?   啊…厚啊….!  通通拿來我家放   這樣就不會害你牆角擺一堆    我也正想要汰舊換新的!

小張他家排自己的就不夠了..我家的空間也很大可以讓你儘量放啦….呵

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11102

陳翊旻 說:

我發現論壇裡需要有一個按讚的選項~ㄎ

騙人..你沒按讚…… 一”一

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11103

Vinci 說:

陳翊旻 說:

也會在肉粽區跳軟蟲

基本上我跟小張大的概念是一樣的. 無關釣具是否向我購買..小張大的意思是有關

釣具”專用觀念” 的建立 ~

也就是說目前的釣具發展尚無法用一把竿子又可以從1.2斤的海鰱釣到20斤以上的巨轤..也無法符合可以在肉粽區跳軟蟲.又要拋大POPPER .更何況是強調”專用觀念” 的擬餌釣法.就如軟絲竿要晃軟蟲已屬勉強.更無法拋大型路亞一般…

我個人的建議是…應該建立有”目標魚“的觀念.. 就是說在垂釣前我們要先做功課.了解釣場的地形.魚種.體型大小.潮汐等等. 這些事前準備也是垂釣樂趣中有趣的一環 !  如果今天我要垂釣巨鱸.大梭.我會用大竿.大餌.如果我要釣海鰱等小魚.我可以使用小竿或將就軟絲竿 (註:軟絲竿是被列入輕量路亞竿).使用小米諾…..然遇到外道魚(對象以外的魚種)…那就憑藉大家的基本功囉. 

切莫一竿打遍天下回到3.40年前物資缺乏時代的節省觀念. 其實真的不會比較划算. 我倒是認為評估個人的能力預算來選定垂釣魚種.制定方法.找專賣店幫你量身選購適合你的釣具.絕對比你自己~”花錢學經驗“買了一堆用不太上或是不好用的釣具還合乎經濟效益 ! 

而且以釣具的專業角度來講.拿大竿釣小魚.除了難以判斷魚訊外.搏魚的樂趣大幅減少.且調性過硬容易 miss.不容易釣到魚. 反之拿小竿釣大魚..則不容易起魚且易損壞釣具.造成額外的損失 ! 這些釣不到魚的情形最終的結果都不符合我們釣魚紓解壓力的本意. 為什麼不換個觀念.輕輕鬆鬆釣到魚..何樂而不為呢 !

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11104

兩位大大, 真愛欺負我, 我家的釣具跟小張大, 跟老闆你們比起來, 我的還上不來台面哩. 嗚… 我老婆都跟我說, 你買那麼多幹嘛, 跟小張借不就好了.. 嘿…. 所以師a, 有空在你去家幫你打掃一下放釣具的倉庫.

如老闆跟小張大說的 “專用觀念”, 真的很重要. 我以前也想說, 釣竿能用就好, 所以我拿淡水6呎的路亞竿去海邊丟米諾, 先不說丟不丟的遠, 會不會中魚, 我被海邊的阿伯說, 你拿那隻牙籤要來釣魚?

以前常看阿伯在海邊, 看你用米諾中魚, 他們就去買米諾來丟, 不過他們是拿磯釣竿, 可不可以丟? 當然可以, 但他們看你怎麼丟都那麼遠, 他們卻丟不遠, 就來問我們用什麼竿子, 我們跟他說路亞竿, 於是阿伯去買了路亞竿, 至今, 仍有人拿磯釣竿在丟米諾, 但也有看到阿伯會有準備兩把竿, 一把路亞竿丟米諾,popper,一把他們的磯釣竿.

之前在林口火力的出水口釣魚時, 也有穿的很pro的擬餌釣客, 拿不到6呎的槍柄竿, 搭個鼓式跟梭型捲線器在丟米諾, 先不說他們只能丟一半的河道不到的距離, 還丟沒幾竿就炒米粉… 在一旁看的我們只有……….(點點點)

專用的軟絲竿, 都是高腳珠喔 (做防纏設計), 故珠子的內徑都不大, 若你的母線, leader太粗, 原本是設計不讓你纏珠的設計, 反而會讓你打到珠子. 基本上調性也不太同喔… lure負荷, 及竿子負重都不太一樣哩, 以上一點點劣見, 僅供參考^^”

bc pro-shop 說:

Vinci 說:

小張他家排自己的就不夠了..我家的空間也很大可以讓你儘量放啦….呵

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11105

恩~ 根魚權威 買下去 ~再來用技巧彌補其他的不足……..

我的概念現在是技巧lv~upupup 所以喜歡亂搞 ….所以心理準備很高

不是斷竿 就是斷線 噴餌…….我的經驗 是堆積出來的

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11106

根魚權威, 中米糟或米鰱, 因該會很爽喔. 但這樣常操… 小心根魚權威, 變成, 不啦魚權威… XD

拿根魚權威, 補槍, 可能要補到手把節, 郎60G以上POPPER時, 因該也會很刺激XD..

• 個人頭像照片
      2012 年 05 月 19 日 at 10:05 上午 #11108

根魚權藏是釣根魚的 …..而 “根魚”是指海水輕鬆釣的小搞搞…黑鯛.小紅曹.小石斑等小型魚…..

拿根魚權藏中米糟或米鰱, 因該會…T_T

• You must be logged in to reply to this topic.